MàJ Architectes > Commerces > Restructuration de basses offices à Marseille 13005

Restructuration de basses offices à Marseille 13005

Pour leur local professionnel, les architectes de l'agence MàJ ont jeté leur dévolu sur un lieu atypique à Marseille : les basses offices d'un immeuble.

La première étape du projet a consisté à décaisser une grande partie du local, afin de récupérer une hauteur sous plafond plus convenable et ainsi libérer un beau volume global.

L'enjeu principal de cette réhabilitation a été le travail sur l'éclairage naturel. En effet, la seule façade avec des ouvertures est la façade sur rue. Elle est dotée d'une porte-fenêtre et d'une fenêtre, sur le petit côté du long rectangle que constitue ce local. Une réflexion sur l'éclairage artificiel a du être faite pour créer une ambiance lumineuse agréable et propice au travail. La solution des corniches lumineuses s'est vite imposée. En effet, elle apportait 2 avantages : 
- dans un premier temps, elle apporte une lumière en second jour, en se réfléchissant sur le plafond peint en blanc pour l'occasion et apportant ainsi au lieu une clarté diffuse et homogène, sans identifier une source lumineuse trop puissante.
- dans un second temps, elle met en valeur les caractéristiques du lieu ! En effet, les 2 corniches sur toute la longueur, accentuent la grande dimension des bureaux, ainsi que le plafond d'origine réalisé en voutains en briquettes sur poutrelles métalliques. Pour éviter de noyer le plafond tout en blanc, ces poutres ont été repeintes en gris pour marquer le rythme régulier de la construction.

Nous avons voulu pour notre agence, créer un lieu atypique aussi dans son agencement. Ainsi l'aménagement a été pensé avec des matériaux bruts utilisé en l'état. L'unique cloison des bureaux, refermant la cuisine et les sanitaires, a été réalisée en panneaux de particules en bois (OSB), apportant aussi une touche de couleur naturelle à notre agence. Le sol, lui, est en béton brut, de même que les emmarchements qui différencient les fonctions et les espaces de l'agence. Et enfin, même au niveau du mobilier, nous avons intégré des matériaux bruts laissés apparents : les pieds des bureaux ont été réalisé en parpaings de béton !

Contactez-nous