MàJ Architectes > Commerces > Réhabilitation de bureaux à Aubagne

Réhabilitation de bureaux à Aubagne

 

Ce projet de bureaux à Aubagne, a consisté à recloisonner un vaste espace tout ouvert précédemment utilisé comme pizzeria ou encore comme local de réparation de motos, afin de récréer plusieurs bureaux indépendants nécessaires à la nouvelle activité.

Pour que tous les bureaux puissent bénéficier d'un éclairage naturel, les architectes de l'agence MàJ, ont créé une "boîte" vitrée au fond de la grande pièce principale. Cette solution répondait à 2 enjeux importants : créer un bureau indépendant suplémentaire, et permettre d'avoir une vue directe vers le hall d'entrée et l'accueil avec les secrétaires pour une meilleure communication entre les services.

Toute la circulation a du être repensée pour desservir les différents bureaux et les archives. En effet, les différents espaces existants se succédaient suivant un parcours en escargot, intégrant au fur et à mesure des différences de niveaux. De nouveaux emmarchements ont du être retravaillés pour relier plus directement les nouvelles fonctions entre elles.

Une salle de réunion a été créée au fond des bureaux où un traitement soigné de la lumière a du être pensé. Ainsi, comme pour les bureaux enterrés à Marseille, l'éclairage se fait par des corniches lumineuses projetant la lumière au plafond. Cette lumière indirecte offre une clarté globale à la pièce, sans avoir l'impressoin de recourir à un éclairage artificiel.

Les autres bureaux et la cuisine profitent, eux, de larges ouvertures vitrées déjà existantes.

Pour les couleurs, nous avons du composer avec la présence du carrelage rose existant qui a été maintenu en place pour des questions évidentes de budget. Ainsi, afin d'affaiblir cette couleur et de pouvoir la coordonner avec le nouvel aménagement, un nouveau carrelage gris a été mis en oeuvre dans les zones nouvelles et un grand pan de mur gris, mettant en valeur la plus grande dimension du lieu, a été prévu. Les menuiseries et portes de placard ont profité de ce même travail et ont été prévues dans des nuances de gris ! Ce qui permet d'oublier le rose du carrelage très présent à l'origine.

Contactez-nous